Le cholestérol Coupable ! Désigné ennemi public numéro un de nos artères, le
cholestérol a bien mauvaise presse. Et l’offensive
anti-cholestérol est générale, des pouvoirs publics qui multiplient les messages d’information aux industriels qui ont trouvé un nouveau filon avec les margarines et
yaourts censés le faire diminuer...
Le cholestérol est un élément nécessaire à la vie, mais sa présence en excès dans le sang peut entraîner des maladies cardio-vasculaires graves. Tout le monde devrait connaître son taux de cholestérol et se mettre au
régime s’il est trop élevé
Un élément vital…Le cholestérol est une
graisse, un
lipide, nécessaire au bon fonctionnement de notre corps. C’est un des composants de nos cellules et il intervient aussi dans la synthèse de certaines hormones. C’est d’ailleurs notre organisme, principalement le foie, qui produit près des deux tiers de notre cholestérol. Le dernier tiers provient de l’
alimentation.
Comment savoir si on a trop de cholestérol ?
Un seul moyen : la prise de sang (à faire après 12 heures de
jeûne). En effet, généralement aucun symptôme ne permet de se rendre compte d’un excès de cholestérol (
hypercholestérolémie). Sauf, par exemple : un xanthelasma qui se manifeste par des tâches jaunâtres légèrement surélevées sur les paupières, et qui peut provenir d'un excès de cholestérol.
Une valeur supérieure à 2 g/l est considérée comme limite chez les personnes de moins de trente ans. Ce chiffre est à modérer en fonction de l’âge et des facteurs de risques cardio-vasculaires. Le taux de
triglycérides sera aussi pris en compte. En fait le plus important à considérer est le taux de
LDL-cholestérol.
Du bon ou du mauvais ?Quand on réalise un bilan de cholestérol, on recherche la quantité de "bon" et de "mauvais" cholestérol. C’est un petit abus de langage qui désigne des
protéines qui sont chargées de transporter le cholestérol dans le sang.
Le "bon" cholestérol,
HDL (lipoprotéine de haute densité), empêche la formation d’athérome en évacuant le cholestérol vers le foie.
Le "mauvais" cholestérol, LDL (lipoprotéine de faible densité), favorise au contraire l’athérosclérose car le cholestérol transporté a tendance à se déposer sur les parois artérielles.
La prise en charge d'une hypercholetérolémie dépend en grande partie des facteurs de risque cardio-vasculaires associés à une éventuelle élévation du taux de LDL-cholestérol. Un homme de 60 ans, qui vient d'
arrêter de fumer et qui souffre d'une
hypertension artérielle, par exemple, présente plus de risques cardio-vasculaires qu'un homme de 30 ans qui n'a jamais fumé, sans autre problème de santé. En l'absence de tout facteur de risque, un traitement est inutile si le taux de LDL-cholestérol est inférieur à 2,20 g/l (5,7 mmole/l). En revanche, en cas d'antécédent de maladie cardio-vasculaire, si le LDL-cholestérol est supérieur à 1 g/litre (2,6 mmmole/l), un traitement est nécessaire.
Le mode de vie en question20 à 30% de la population serait atteinte d’hypercholestérolémie. En cause notre mode de vie : [url=http://www.aufeminin.com/img src=]-equilibre/obesite-causes-consequences-f27890.html" class="postlink" target="_blank" rel="nofollow">obésité[/url], sédentarité, alimentation riche en graisses animales, alcool sont à l’origine de l’excès de mauvais cholestérol. Il est donc important d’agir sur ces facteurs avant d’envisager un traitement médical.
Certaines personnes doivent en plus tenir compte d'une éventuelle maladie (du foie, par exemple) ou encore du terrain génétique. En effet, si dans votre famille "il y a du cholestérol", il y a de fortes chances pour que vous en ayez aussi.
Faire baisser son tauxLimiter les apports alimentaires de cholestérol peut permettre de retrouver un taux normal. Le cholestérol est présent en grande quantité dans les graisses animales et principalement dans les œufs (le jaune), le
lait entier et les fromages gras, la
charcuterie et les
viandes rouges. Il faut donc limiter la consommation de ces aliments. A l’inverse, on recommande de
du
poisson, des huiles végétales poly-insaturées (huile de colza, de tournesol), des
fruits et
légumes n’en qui possèdent des vertus protectrices.
La pratique régulière d’une activité physique permet de faire baisser le mauvais cholestérol et d'augmenter la proportion du bon.
Les médicamentsIls sont parfois nécessaires en cas d’échec du régime. Il existe deux types de médicaments disponibles :
> Les statines qui agissent sur la production du cholestérol par le foie.
> Les fibrates qui permettent de diminuer le cholestérol circulant dans le sang.
> Les résines, inhibiteurs de l'absorption intestinale du cholestérol, acide nicotonique.
En pratique, les statines sont les médicaments très souvent prescrits.
Nos conseils> Un
médecin généraliste, un médecin [url=http://www.aufeminin.com/img src=]-equilibre/difference-nutritionniste-dieteticien-f35040.html" class="postlink" target="_blank" rel="nofollow">nutritionniste[/url], un
cardiologue, une diététicienne sont les professionnels de santé qui prennent en charge les problèmes d'hypercholestérolémie.
> Même si vous prenez des médicaments contre le cholestérol, il faut continuer à appliquer les recommandations
diététiques.
> Certains médicaments, en particulier les statines, nécessitent une prise de sang pour contrôler l'éventuel risque de ces médicaments (prise de sang à faire dans les 3 mois suivant l'instauration du traitement).