https://www.youtube.com/watch?v=w2-30Yovp9MPour 6 personnes :
Préparation : 10 min + 6-8h au frigo
Cuisson : 40 min
Ingrédients :
1 boite de lait concentré sucré (397g)
1 boite de lait demi écrémé (397g)
125 g de noix de coco râpée
3 œufs entiers
Caramel liquide
Beurre
Matériel :
1 moule à cake de forme rectangulaire
1 plat (type plat à gratin de forme ovale ou rectangulaire) pouvant contenir le moule à cake.
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez le moule à cake et versez un fond de caramel liquide.
Dans un saladier, versez la boite de lait concentré sucré. Utilisez la boite vide pour y verser la même quantité de lait demi écrémé. Mélangez les 2 laits puis ajoutez au mélange les 3 jaunes d'œufs. Ajoutez ensuite la noix de coco râpée. Mélanger le tout.
Battre les blancs en neige, puis mélangez au reste tout doucement pour ne pas casser les blancs.
Versez la préparation obtenue dans le moule à cake préalablement beurré et contenant le fond de caramel liquide.
Faites cuire au bain-marie : pour cela, prenez le plat à gratin et remplissez-le d’eau (environ la moitié). Placez au centre du plat à gratin votre moule à cake et enfournez pendant +/- 40 minutes jusqu’à ce que le dessus du flanc soit bien doré.
Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur, pendant 6-8 heures. (moi je le laisse toute la nuit)
Démoulez sur un plat à cake.
Remarque : Attention, si vous ne respectez pas la cuisson au bain-marie et le temps de refroidissement, le flanc ne sera pas consolidé. Très belle présentation, si vous respectez bien les consignes : succès garantit.